En lo que se
refiere al mes de noviembre se realizan rituales en honor a los
antepasados. Los ingredientes principales para "dialogar" con los
muertos son el champús y el pan amasado en casa. Para cocinar champús
se requieren harina de maíz, panela y hojas verdes de limón. La harina
se mezcla con partes iguales de agua caliente y agua fría y se bate
bien, lo que resulte se hace fermentar por tres o cuatro días en un
recipiente tapado, luego se cierne con bastante agua fría y se cocina
poniendo las hojas de limón para darle sabor. Cuando se cocina bastante
es necesario poner algunas piedritas redondas para que "ayuden" a
remover la colada y evitar que se queme. Si se fermenta demasiado, se
pone más agua fría al cernir. Este alimento que solamente se consume en
noviembre o en los funerales de adultos es considerado como la colada
predilecta de los muertos. A más del champús, en noviembre también se
hace el pan de maíz y trigo amasado en casa.
La víspera del día de los difuntos, es decir el 1 de noviembre todos los ayllu-s (indigenas) amasan el pan en las casas, además del pan elaboran figurillas amasadas de caballos con sus jinetes, de tórtolas y guaguas de pan.
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