La «chicha yamor» o simplemente el «yamor» es una bebida alcohólica que se obtiene de la fermentación conjunta de 7 variedades de maíz que son el amarillo, blanco, negro, chulpi, canguil, morocho y la jora (maíz germinado); todo luego de un proceso de secado, molido y hervido. Además del maíz, en el hervido intervienen algunas plantas aromáticas de la zona.
Existen
evidencias históricas recopiladas por Guamán Poma de Ayala, quien
describe al «yamur aca» como una bebida especial que era preparada por
acllaconas especialmente para el Inca. Por esta razón se cree que el
término yamor llegó hasta el norte de Ecuador traído por los Incas.
La fiesta del yamor
Es la fiesta al
«yamor aka» o «chicha yamor», y es la principal fiesta en Otavalo; esta
celebración se originó en tiempos prehispánicos y en su celebración
interviene la chicha del yamor hecha en base a 7 variedades de maíz,
además de la gastronomía local representada en las tortillas de papa, la
carne colorada y las empanadas.
Las fiestas del Yamor forma parte de una manifes
tación
cultural importante de Otavalo que nace a inicios de la década de los
50s como una iniciativa local de jóvenes que tuvieron por objetivo el
reencuentro de amistades, familias y posteriormente de la comunidad
otavaleña en general.
Esta fiesta desde sus inicios tomó una dimensión cada vez más amplia, profunda y compleja donde se articuló el aspecto religioso, interétnico, intercultural lo cual fue la base para que con el tiempo crezca hasta consolidarse como una expresión de la identidad local, con proyección nacional e internacional de mucho valor y significación.
Esta fiesta desde sus inicios tomó una dimensión cada vez más amplia, profunda y compleja donde se articuló el aspecto religioso, interétnico, intercultural lo cual fue la base para que con el tiempo crezca hasta consolidarse como una expresión de la identidad local, con proyección nacional e internacional de mucho valor y significación.
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